Дорога к истине

Валентина Ильинична Солдатова
Проблемы дня, проблемы века
Всегда важны для человека.
Он их стремится разрешить,
Чтобы спокойно спать и жить.
Но сколь сменилось поколений,
Столь было пламенных горений
В решении проблем мирских,
Но и сейчас не меньше  их.
Они растут, как в дождь грибы,
Познанье множит их ряды.
Они сплетают хоровод,
И круг тот ширится, растет.
Тот круг всеведеньем зовется.
В нем многому ответ найдется:
Что значит это, или то,
Но нет ответа для всего.
Одно в познаньи абсолютно.
И с этим знаньем нам уютно-
Оно работает, живет,
Нас никогда не подведет.
Но стоит только попытаться
В другую область с ним податься,
Стремясь в закон преобразить
И в новом месте применить.
Как тотчас терпим мы фиаско -
В пределах нового не лаской
Встречает мудрых новизна.
Закон другой таит она.
Вот так всегда в ряду познанья,
С известным дружится незнанье.
Что абсолютно в нем сему,
То относительно тому.
_