Ожидание

Юрий Зуев 2
   
 
Здесь – всё, как давеча, как встарь:
Саманка, камышом покрыта.
Здесь керосиновый фонарь
Висит над дверью, косо сбитой.

Заваленок кот стережёт,
Прогнувшись к солнцу правым боком,
И соловей вовсю поёт,
Нарушив тишь вдруг,  ненароком.

Здесь по весне, как встарь, опять
Колдует аромат жасмина!
На лавочке старушка мать
Всё ждёт и ждёт с тоскою сына...

Живёт сама. Не знаю – как.
Оставлена и позабыта.
Любимого белеет знак:
Жасмин.., весь облаком покрытый. 

Так захотелось подойти!
Хоть вовсе незнаком я с нею.
Сказать: „Мамулька, не грусти!
Позволь, тебя я пожалею...” 

Позволь, разглажу я твои
Морщинки – сколько же их много!
Позволь сказать мне о любви
К тебе. И помолиться Богу.

В отчаяни к Нему воззвать!
Чтоб не оставил ту старушку,
Чтоб её сыну дал понять,
Что жизнь-то вовсе не игрушка...

Что сам он станет стариком,
И кто его беду разделит?
Быть может вспомнит он о том,
Как мать дышала еле-еле.

Сидит. Одна. Всё ждёт и ждёт,
А сыну некогда приехать.
Жасмин цветёт, мурлычет кот –
Остановилось время-веха...

Здесь – всё, как давеча, как встарь:
Саманка, камышом покрыта.
Здесь керосиновый фонарь
Висит над дверью, косо сбитой.