Городить огород

Тимофей Мамонов
Поведал досужий народ
В своих мне рассказах коротеньких,
Что век городил огород
Умелец Фома Огородников,

Упорно по линии шёл
Он большего сопротивления.
Болтали все: «Ну, и осёл!
Не развито, верно, мышление!»

Но не обижался Фома,
Коль слышал, что кто-то злорадствует.
Имел он в избытке ума.
Притягивал просто препятствия,

Иль сам их повсюду искал
Умышленно иль неосознанно.
Тянул его нервов накал,
Наверно, с опасностью грозною.

О, сколько подводных камней,
Камней преткновенья он видывал!
Давали увечья Фоме
Они, не пугая побитого.

Был выверен в деле процесс,
Но брался Фома за новаторство.
Горланил: «Повсюду – регресс!
Довольно назад уже пятиться!»

Боролся он с группой пьянчуг,
Ведь сам эталоном был трезвости.
Но всё-таки пили вокруг.
Не чуял Фома бесполезности.

Учил дилетантов Фома.
Люд видел, как тщетно тот мечется,
Крича: «Почему вся страна
Спешит применять упрощенчество?!»

Народ воровал производств.
Фома пресекать лез хищения.
Но сложен он был, а люд – прост.
Убрать не сумел «упрощение».

Приучены были тянуть
Резину все массы народные.
Фома наставлял их на путь
Труда. Не чесались те лодыри.

Воспитывал строго детей.
Супруга, его видя хлопоты,
Орала: «А ну-ка не смей
Таких же из них делать роботов!

Мы, люди, легко жить должны!
Займутся машины запутанным!»
Но стопы и мысли Фомы
Вновь тропами двигались трудными...

Купил себе дом он и сад.
Обжил с семьёй место он новое.
Далёк от хлопот и преград.
Прослыл головою садовою.

Твердит: «Путал жизнь сам себе.
Влекли отчего меня трудности?!
Да, всяк индивидуум – в борьбе,
И каждый способен запутаться!

Но там всяк стремится идти,
Где меньшее сопротивление.
По лёгкому движусь пути
Теперь, избегая волнений я!»