Олимпия

Руби Штейн
ОЛИМПИЯ*

                Лишь успеет Олимпия ото сна пробудиться,
                Чёрный вестник с охапкой весны перед ней;
                То посланец раба, что не может забыться,
                Ночь любви обращая цветением дней.

                (Закари Астрюк)



Такой известности скандальной
Ещё не знало живописное творенье!
Зал посетители буквально штурмовали,
С невиданным остервененьем...
Как-будто приобщиться к искусству всякий мог —
Служителей раз двадцать сбивали с ног...
А чудо в том уже заключено:
Никто был не затоптан
И не порвали полотно...

«Олимпию» в газетах тотчАс же обозвали
«Бесстыдной куртизанкой...»
Что взять с проклятых СМИ?!
Со знаньем уточняя: «... после часов любви!»
Зашли иные дальше:
«Растленный демонизм!
В ногах гетеры,
Вглядитесь в самый низ,
Чуть-чуть правее стервы,
Но явно неспроста,
— Изображенье чёрного и страшного кота?!»
Ползли Парижем слухи о юности Мане,
Что экзотичным духом был вдохновлён вдвойне...
От обмороков дамы, упав пред полотном,
Клялись прилюдно в том,
Уже в себя придя,
Что силу выкачал у них
Олимпии бесстыдный взгляд!
«Она же ведьма, видит бог,
Вон, чёрный кот сидит у ног!...»
Что началось потом!
Котяра с полотна...
Внезапно спрыгивал и исчезал...
И в ужасе таком
Зал замирал: — «Вот чёрт!»...
Толпа его найти не в состоянии была...
Мане оправдывался:
— «Чёрный кот не виден иногда
На фоне тёмного угла»...

Однажды разъярённый Мане ворвался в зал,
Остолбенел — Кота...
И не было в помине!
Оторопело художник поморгал,
— Кот снова появился на картине.
«Пригрезилось...» — Мане решил тогда...

___________________________________________________________

* Стихотворение посвящено шедевру Эдуарда Мане – «Олимпия».
Начало стихотворения стало и «самостоятельным» (см. http://www.stihi.ru/2015/01/01/6615).