Эхо войны

Павел Миронец
Жили, были, - весна наступала,
Мяч гоняли, играли в хоккей,..
Детство, счастье и крымские дали
И в подснежниках Пантикапей.

А потом бушевали деревья,
Опьяняющий, горький миндаль
И лучи незаметные грели
Штиль, похожий на белую сталь.

А потом летний зной и баркасы,
Вёсел тяжесть делили, как дар.
Ближе к вечеру - строил гримасы
Горизонт, затевая пожар. 

Жили, были осенние листья,
Бархатистый манящий сезон,
Тишь и воздух в шелках золотистых, 
Керосинщика пятничный звон.

А потом, вдруг второе рожденье -
Небо ширилось без облаков
И ненужное чьё-то вторженье,
Разорвало нас вплоть до висков. 

Помню, глухость короткого взрыва,
Тишь вселенскую и круговерть,
Жизнь хромающую вдоль обрыва,
А за ней синеокую смерть.

День тянулся и ночь - вереницей…               
Брат мой старший в кровавых бинтах,
Как охотником сбитая птица
На стерильных больничных руках.

Помню, дремлет всю ночь у окошка
Мама, тёплые руки её...
Вся она, как мадонна с обложки
В неземное глядит бытиё.

Помню белый халат и платочек,
Как меня прижимала к себе,
Шелестящее слово — сыночек
И сердечные туки в мольбе.

А потом, снова рыбные ловли
И хрустальные летом дожди,
Черепичные красные кровли
И распутья дорог впереди.

Жили, были и быстро взрослели. 
Нам с трудом удалось сохранить -
Меты боли в душе и на теле,
И войны смертоносную нить.

Декабрь 2014 год. Фотография из семейного архива.