Путиниана. фраг. 223

Эрнст Саприцкий
     По свидетельству известного пушкиниста П. Бартенева, Пушкин волновался и тревожился, не зная, как оценить Петра: то восхищался он его гением, то утверждал, что Петр презирал человечество еще более, чем Наполеон…

Увы, был Петр неоднозначен
И современный кавалер,
Беря его себе в пример,
Невольно будет озадачен.

Но не смущает ничего
В Петре героя моего –
Такой же непреклонный он
И так же волей наделен!..
*** 
     Примечателен в связи с этим ответ В. Путина на один их вопросов  журналиста агентства Bloomberg в январе 2009 г.:
Какого лидера в истории Вы наиболее уважаете, и почему?
В.В.Путин: Петр Первый и Екатерина Вторая, они, на мой взгляд, больше всего сделали для развития Российского государства.
А где же царь-освободитель?
Его я первым бы включил,
Но мой герой не так решил.

Его   влекут творцы Державы,
Что не стояли за ценой;
Завидует он этой славе,
А не какой-нибудь иной.

Цель бдения его и сна –
Держава. Сущность не важна.
Какой в Державе будет строй,
Это вопрос уже второй.

Быть может, даже узурпатор,
Что тьму народа погубил,
Но вновь Державу возродил,
Ему милей, чем реформатор,
Тот, кто крестьян освободил.

Прошу здесь строго  не судить,
Когда я говорю такое, –
Я вправе так предположить,
Немало зная о герое…