Царевна-лягушка

Елена Жукова-Желенина
               Подруге детства Инне


Думаешь, что я лягушка? Милый, ты глаза раскрой!
      Из царевен, да в лягушки! Так жестоко! Боже мой!

Злой Кощей, такой коварный! Вмиг меня заколдовал -
      Заменил мой образ милый на зелёный сей кошмар.

Вот сижу здесь на листочке... И не спеть, и не сплясать.
       Вспоминаю, как бывало, радуя отца и мать,

Я и пела, и плясала, и была так хорошА.
        Запою я, как бывало, но все слышат только: "ква".

Где же ты, царевич славный? Что-то долго не видать?
         Всё, поди, гуляешь где-то? Не спешишь поцеловать!

Ах! Иван - Царевич! Милый! Приходи скорей, дружок!
          Надоело жить в болоте средь кувшинок и жуков.

Слёзы горькие роняю. Нет тебя! Лишь камыши
           Шелестят, сон нагоняя. Ни одной живой души

Мне не видно!  Одиноко!  Жду и верю, что придёшь.
            Расколдуешь и полюбишь, из болота заберёшь.

Я ведунья! Твёрдо знаю, что со мной твоя судьба.
             На ромашках я гадаю...Звёзды мне сказали: Да!

А вчера я ворожила и варила приворот.
             Две лягушки помогали, веря в то, что повезёт.

Завтра с братьями твоими срок невест вам выбирать.
              Знай, стрела ко мне примчится...Можешь даже не гадать! 

Уж неделя промелькнула, как увидела тебя.
               Проезжал мимо болота...Поняла, что вот - судьба!

Бесконечное томленье...Знаю скоро придёт срок!
                Скину шкурку лягушачью. Вмиг отступит мрачный рок!

В пляске проплыву я павой. Так умела! Так умнА!
                 Снова я прекрасной стану - и румяна, и белА!

Ох!  Мой суженный,  Ванюша! Ты не медли!  Поспеши!
                  Расколдуй меня скорее! Слышу свист стрелы в тишИ.
                                  



Иллюстрация - Лаковая миниатюра ( Федоскино ) замечательной художницы Ольги Беляковой.