Песня про сиреневый туман

Николай Валевич
.Кондуктор не спешит. Кондуктор понимает.....
Это в песне, кондуктор был мужик с понятием и оттого, - не спешил.
Мой Кондуктор, очень даже спешил и погнал мой состав вперёд паровоза.
Даже звезда, что горела над тамбуром, отстала и где-то, затерялась за периметрами сиреневой дали.
А я и опомниться не успел, а уже иней напрочь прописался на висках.
Быстротечна жизнь, однако...





Чародейка-ночь,    сложив    крыла,
Темной шалью наземь  опустилась.
Льнёт прохладой к пламени костра.
Видно,     чародейку       зазнобило.

К  берегу   причален    катерок,
В рубке песни под гитару пели.
И    доносит   свежий    ветерок,
Из потёмок, песню менестрелей.

Будто  бы,  привет  из  дальних
стран,
Лилась песня в ночь из мегафона.
Песня,   про  сиреневый     туман
И  звезду,  над  тамбуром   вагона.

Вспомнился мой  юности перрон,
Где     витал   сиреневый    туман.
И  качнувшись,  уходил     вагон,
Уносясь в безвестность  дальних
стран.

Мой кондуктор, помню, не спешил.
Всё    душой  и  сердцем   понимал.
Но,  флажком,  отмашку совершил...
Мимо   окон        двинулся    вокзал....

Юности     года     мои      улётные!
Вам  была  не    ведома        печаль...
Вы промчались тройкою залётною
Прямиком,    в сиреневую      даль.

Юность, словно с пашен белый дым...
Как-то,   между   делом,   пролетела.
Думал,  буду    вечно        молодым,.
- Канарейкой    молодость    отпела.

Под глазами,  - полукружьем, тень.
Инеем     виски        посеребрило.
Отшумела   лет,  былая        звень,
От которой кровь, вином бродила..

О     былом,   чего    не    воротить,
Медью листопадов грусть прольётся.
Молодости дОлжно  цвесть и жить.
Молодости петь, пока поётся!

Пусть же, рожь волнуется как море!.
Пусть кустится у дорог  бурьян.
Пусть взгрустнёт гитара в переборе,
Песней  про  сиреневый    туман.

              ===***===
              Февраль
              2014 г.