Я не люблю быть просителем робким...

Ловкий Пройдоха
***
Я не люблю быть просителем робким,
ждущим подачек судьбы и господ,
плыть по течению общему в лодке,
веря наивно в удачный исход.

Не принимаю я лжи и коварства,
сытую глупость и злобную спесь.
Пусть обещают предателю царство,
пусть награждают за подлость и лесть —

мне безразлично. Не нужно награды,
пусть не готовят из лавров венка.
Лучше, когда тебе искренне рады,
даже когда ты пришёл без звонка.

Даже когда молчалив и невесел,
как океан под холодным дождём.
Даже когда ты без смеха и песен,
с вестью о буре приходишь к ним в дом.

Что же до славы, всех слухов и мнений,
всех кривотолков, похвал и обид,
споров о том, бездарь ты или гений,
в здравом уме ли, слетел ли с орбит…

В будущем пусть поразмыслит историк,
а математик проводит расчёт.
Жизнь коротка, её тратить не стоит
в битвах бесплодных за мнимый почёт.

Знаешь свой путь — и не думай о лишнем,
мыслей и чувств не тревожь суетой,
спой лучше песню осинам и вишням,
морю и ветру тихонько подпой.
 
31.12.14