Улитка в лабиринте

Сергей Смирнов-Ямбург
Память, память, ты – улитка в лабиринте.
Оставляя серебристые следы,
дерзко дразнишь: приходите, наберите
решетом своим забвения воды.
У тебя давно всё шито-крыто.
Образ твой на полотне Рене Магритта –
мнимый тремор, белый мрамор, хрупкий гипс.
Дополняет недостаток колорита,
пламенея на виске, кровавый икс.

Ты ползёшь по лабиринту Мнемозины,
оставляя серебристые следы,
и в твоём универсальном магазине
не дают в кредит голодному еды.
Ты порою так невыносима!
Отведя многозначительно мизинец,
ты кладёшь воспоминанья на весы,
запросив за колко-лета, скользко-зимы
полноценные минуты и часы.