Санный след

Николай Валевич
Мне, с годами, по ночам не спится.
Мысли бродят душу бередя.
А усну, - под утро часто снится
Деревенька тихая  моя.

Тянет песню вьюга у порога.
Ни конца ей, ни начала нет.
Вьётся в поле санная дорога,
По которой уходил я «в свет».

Из трубы печной  дымок курится.
Печь щедра душистыми хлебами.
А в духовке узником томится,
Чугунок с наваристыми щами.

Я ушёл из дому в  восемнадцать.
Белокурых  и бездушных лет.
И маячил долго на пороге
Мамы моей доброй, силуэт.

Шёл по жизни, не прося подмоги.
Стоптанным подмёткам счёту нет.
Но не встретил правильней дороги,
Чем тот санный, заметённый след.

Эх Луна, красавица-княгиня,
Сколь эпох, ты светишь, сколько
лет..!
От чего ж, скажи ты мне, богиня,
Слабо греет душу лунный свет?

Сумрачной вечернею порою,
На душе моей сплошной пустырь.
Я уйду, на все махнув рукою.
Кочегаром,  в женский монастырь.

Пусть скулит позёмка у порога.
Пусть струится с неба лунный
свет.
В поле вьётся санная дорога,
Правильней которой, в жизни
нет.

        ===***===

Декабрь 2014