Не рвусь я грудью в капитаны...

Лев Найт
Равны мне писари, уланы,
Равны мне шапки, кивера.
Не рвусь я грудью в капитаны
И не ползу в асессора.
А.С.Пушкин

…ужели изменю
присягу чудную четвертому сословью?
О.Э.Мандельштам

Жизнь мою нищую и бродячую,
жизнь мою ломанную и сумасшедшую
я полагаю огромной удачею.
Слава тебе, моё время прошедшее!
Люди живут в достославном достатке,
люди достойные счастья поэтому.
Я развлекался с Фортуною в прятки:
так и становятся люди поэтами.

Выбор известен: с борщом и котлетами
или с вчерашними макаронами.
Так и становятся люди поэтами,
не бизнесменами и не баронами.

И подсмотрев у Фортуны меню
я выбираю  - не прекословлю:
нет, никогда я не изменю
чудной присяге простому сословью.

22 декабря 2014