Память о Победе

Игорь Бахирев
Уже забылись ужасы фашизма,
Все меньше тех, кто видел ту войну,
Что унесла с собой так много жизней.
Все меньше тех, кто видел ту весну,

Которая надежду подарила,
И долгожданный мир всем принесла,
Но семь десятков лет – такая сила,
Стирающая грань добра и зла.

И то, что было правдой – тусклым стало,
А ложь правдивый блеск приобрела,
И осмелев, вдруг выпустила жало,
И принялась за черные дела.

Не оттого ль все чаще слышим речи.
"Что, дескать, День Победы это так,
Каких-то ветеранов старых встречи.
Ну, встретились, подумаешь, пустяк".

Слова их словно ядом отравляют
Пространство наше, воздух аж протух,
А их умами ловко управляют,
И фальшь дрянная им не режет слух.

Мы вопли слышим громче год от года,
Хотящих изменить итог войны:
"Что подвига советского народа,
Мол, не было, и нет такой страны

Уже давно". И не жалеют силы,
Чтоб оболванить легковерный люд,
И оскверняют братские могилы,
И монументы рушат, и плюют,

И флаги жгут, и символы срывают,
В неистовстве меняют полюса,
От зависти историю стирают,
А злоба застилаем им глаза.

И даже наши братья и соседи,
Чья дружба так была для нас важна,
Стирают память, память о Победе,
И грязью поливают имена

Людей, за Мир отдавших свои жизни,
За торжество свободы и добра.
И пальцем тычет в нас наш бывший ближний,
Который ближним был еще вчера.

Предателей, бандитов воскресили
Трусливые, коварные лжецы,
Поколдовав, их вынули из гнили,
Теперь они герои и борцы.

Им Бог судья, но ведь для внуков наших,
Чтоб правду о Победе сохранить,
Должны мы помнить обо всех, Мир спасших,
И не порвать воспоминаний нить.