Предназначенье

Жанна Былёва 3
- Поэт своё произведенье рождает в муках сердца и души. Джами

В мучениях рождаются поэты,
Сомненья творчества терзают души их,
И часто медленная Лета
Их поглощает раньше остальных.

Для них планета кружится быстрее
И ярче звёзды светят в небесах,
Им просто человеком быть сложнее,
Их непохожесть вызывает страх.

Для них любовь - лишь мука наслажденья,
Она для них и муза, и печаль,
И каждое души своей движенье
Им занести хотелось бы в скрижаль.

Им красоту и хрупкость мирозданья
Дано воспеть, запечатлев в листе,
Чтоб каждый смог узнать свои страданья
В их вечно повторимой простоте.

В своих стихах, в своём воображеньи
Поэт объединяет все черты,
Присущие земным твореньям,
Он видит многогранность простоты.

Ему дано в мгновенье видеть вечность
И жизни цели в суете мирской,
И замкнутого круга бесконечность,
Поэт один царит над суетой.

Чтобы как в зеркало глядясь в стихи поэта,
Себя мог каждый узнавать,
Себя в них чувствовать воспетым,
Счастливым быть или страдать.

Чтоб от своей любви сгорая,
Стихи читая в тишине,
Себя в поэте узнавая,
Читатель думал:"Это - обо мне!"

Нет, нелегко, непросто быть поэтом!
Он - этот дар - проклятие богов,
Завистливых, как недругов клевреты,
Найти одно в сплошном потоке слов!