Когда ты стоишь на вершине горы

Ильдус Сагитов
Когда ты стоишь на вершине горы,
И смотришь на все, сверху вниз.
То кажется ты, повелитель Земли,
А все кто внизу, муравьи.

Весь мир, с горы, пред тобою лежит,
Как горошек в руке, зеленый.
Сожмешь ты ладонь и не видно его,
Он весь, в твоей власти, всесильной.

И кажется знаешь, ты обо всем,
И судишь о всех, свысока.
Но это, лишь видимость, только одна,
Что дарит тебе твое око.

Если ты медленно спустишься вниз,
То увидишь другую картину.
Та гора, на которой стоишь,
Лишь точка, на фоне равнины.

Спустившись вниз, ты начнешь понимать,
Что здесь, все проблемы другие.
И то, что казалось мелко с высоты,
На равнине, масштабы, иные.

Никогда не суди о проблемах своих,
С одной только точки зрения.
Постарайся со всех сторон, охватить,
Чтоб вызнать их назначенья.