К окровению

Дзюба Андрей Михайлович
Слагающий песни грустные
от запаха яблок пьян.
Раскрою лунную устрицу
я.

Жемчужину сна достать мне
легко и жить в суете,
где ангелы меня тратят
не те.

От плакальщика до стража,
душителя миновав,
иду я песчаным пляжем
к Вам.

Прикрывшись дрожащей дланью,
стащив тесноту сапог,
спешу, как на кровь пиранья,
не чуя разбитых ног.

Ни зависти нет, ни гнева.
Печалей и тех на грош.
Беру понемногу влево,
забрызгав волною клёш.

Шагаю пустынным пляжем.
Полуденный жжёт песок.
Считают меня пропажей,
уснувшего на часок.

Мираж ли, обитель боли,
а, может быть, беспредел,
явил мне в пустынном поле,
который за всех терпел.

За стенами вижу башни
и купол неясный ввысь.
Очистить бы душу кашлем,
кровавую сплюнуть слизь.

Врата отыскал я. Что же?
Закрыты на ключ врата.
В сыром по колени клёше
стою я, как сирота.

Но вот, заскрипев засовами,
ворча что-то, вышел Страж,
и так захотелось снова мне
вернуться на жёлтый пляж.

Там в луч киселём медуза,
там тополь и олеандр!
Здесь Страж …почесавший пузо
пропел мне печали мантр.

Терпевший поправил бантик,
прогнавши зелёных мух,
он дунул в меня, как в фантик,
конфетный липучий дух.

Когда я прошёл к оливам,
теснившимся у стены,
скуластый, седой мужчина
сказал, подтянув штаны.

«Какие твои вопросы?
Для всех здесь один закон!
В пределах полезной дозы
поставят тебе укол.

Дышать тебе станет просто.
Расправятся рта углы,
и станешь ты выше ростом,
вися на конце иглы».

Я жил там, как все, в надежде.
Когда же мне вышел срок,
украл я чужой одежды,
галет и воды глоток.

Терзаем бичами фурий,
поднявший себя с колен,
дождавшись песчаной бури,
ушёл я в мозолях вен.

Ушёл я осколком ночи
из светлого ничего!
Я слышал, как Страж хохочет,
а может быть, кто с него.

Иду я, иду по кругу,
в свечении, наугад,
ни Севера здесь, ни Юга,
а над головой... Закат.

Чуть вправо шагну, смеркается.
Чуть влево шагну, темно.
Ах, где Вы, моя красавица,
с кем пьёте, смеясь, вино?

Шатаясь, иду барханами.
Не выспавшийся, худой,
иду я, зияя ранами,
туда, где шумит прибой.

Я Вас вспоминаю прежнюю.
Попутчик мой, беглый Страж,
земными хрустя одеждами,
являет мне образ Ваш.

Жемчужина сна адажио
проваливалась в песок,
а Страж всё меня выспрашивал,
как раньше без Вас я мог.