Кижи

Вячеслав Харитонов 2
Тихий свет по озёрам рассеяв,
Шелестя бахромой камышей,
Отражает в глазах своих Север
Терема знаменитых Кижей.

Бросив где-то обжитые дали,
Чудо-плотники русских земель
Умирали здесь и воскресали,
Побеждая то мор, то метель.

Но работой топорной гордились,
Тишину вековую будя:
Стены изб и церквей возводились
Без единой скобы и гвоздя.

Мужики, как ведётся издревле,
До зари начинали труды,
То беззлобно, то зло, всей деревней,
Кляли бар и налог с бороды.

Но, как ни было горько и худо,
Забывалась в работе беда.
Поглазеть на мужицкое чудо
Нынче едут сюда господа.

И всё реже ухмылки кривые,
Всё понятней заморским гостям,
Что безвестные мастеровые
Обошли их по многим статьям.