Пулемётчик

Сергей Смирнов-Ямбург
...но об этом не скажешь привычной прозой,
и закат над землёй бирюзов и розов
в перьях огненных облаков.

И, подпав под влиянье такого такта,
дед припомнил извечный азарт атаки.
Он таков, дед Максим, таков!

И, подпав под влиянье такого ритма,
на развалинах Третьего, что ли, Рима,
дед Максим расчехлил "максим"

и сказал "так-так-так" боевому тёзке,
затянулся трофейною папироской
и добавил "поговорим!".
 
Пулемётчик сегодня предельно точен,
он наставил на небе свинцовых точек,
многоточий и запятых.

Чтоб внести в карту звёзд небольшую лепту,
дед Максим поутру снаряжает ленту:
диамант, нонпарель, петит.