мы ждём событий, искусов, погод

Ренар Взятышев
При встрече спрашивать, обычай есть у многих:
что нового Вам ниспослали Боги?
Врождённая потребность в новизне!
Живое ждёт, что им грядёт извне
не из-за праздных любопытств пустых.
В коллизиях обычных и простых,
природе неживой, ждать сдвигов суждено.
Живому организму вменено
мобильным жить в изменчивой среде.
Приноровиться вмиг, чтобы не быть беде.
И этот, караульчатый настрой,
не только ликвидировал застой,
но образ жизни нам сформировал.
Ждать новизну – теперь наш идеал.
Мы ждём событий, искусов, погод.
Нам души обновлять приходит Новый Год.
Но, как предугадать беду, иль благодать,
людских душ обновленье, предъявит в исполненье?
Как хочется вперёд, чтоб вдумчивый народ,
энергию ума и доброту сердец,
сплотил бы наконец
                в счастливую судьбу.
В труд. В мир. Но не в борьбу!