Ты в спорах дружеских...

Игорь Хомяков 2
                «Тройка мчится, тройка скачет…»
                П. А. Вяземский

Ты в спорах дружеских мужал,
тревожил в строках век застоя.
И лицеистов званый бал,
что неуемный пенный вал,
вскипал, привеченный тобою.

И недруг тайно хмурил взгляд,
твоим отравлен упоеньем.
А ты творил, открытьям рад,
и был возвышен во сто крат
волной успеха, обновленьем.

В передней слышались шаги:
«Вы не могли бы к нам заехать».
Все для тебя – ночей мостки
и до Покровского возки,
и робкий взгляд – светись от смеха!

Сияли дни, что редкий сплав,
земным не выстужены гулом.
Но Двор, полуоткрытым став
и вольным выходкам воздав,
смелел картавым вельзевулом.

Твоя опала не пройдет,
и боль неясная, немая
тебя в дорогу позовет –
и на круги своя вернет,
что негасимый дар Валдая.