Послевоенные игрушки

Вера Прокопьева Юдина
       Из моей автобиографии

Война отгремела, затихла,
Остались лишь раны в сердцах.
Дома сожжены, пепелища.
Осколки, снаряды в полях.

А женщины пашут то поле,
И тащат плуги на плечах.
А если заденут снаряд или мину,
То взрыв прогремит и умолкнет в лугах.

И много мальчишек погибло в ту пору,
Хотя и ушла война далеко.
Ведь дети играли в лугах и окопах,
Сидеть было дома совсем не легко.

Играя в окопе, нашла я гранату
И длинный немецкий кинжал.
И радостно мне – нашла я игрушки!
Я сделала так, чтоб никто не узнал.

Все лето играла я с ними,
В лопух одевала, ложила их спать.
А на ночь несла я их в сени,
И прятала так, чтоб не видела мать.

Однажды мать что-то искала,
Перебирала все вещи, всю хату,
И вскрикнула вдруг, замерла,
Увидев кинжал и гранату.

Позвала на помощь соседа,
Который вернулся с войны.
Он взял осторожно гранату
И с нею ушел за сады.

И взрыв прогремел очень грозно.
И плакала горестно мать.
А мне было жалко игрушку,
Но стало спокойнее спать.