Генеральский гамбит

Николай Весник
Ребята   светские   играли
Своей  судьбой,   не   ведав   зла
И    тайно,   всуе,   помышляли
Стеснить   значение   двора
О   вы,   радетели   свобод
Отчизны   чести   в   эполетах
Как   был   от   вас   далёк   народ
От   вас,  не   приняв   эстафету
Сенатской   площади   декабрь
Дохнул   морозом   царской   власти
Где   кардинал   от  «серой   масти»
ПредАл   вас,  как   и   государь
Не   мог   предвидеть   генерал
Упорства   вашего   для   чести
Всю   жизнь -  осознанно   играл
И   стал   залогом  вашей  мести
А   царь,   бледнея   от   позора
Но   не   от   страха,  вовсе   нет
А   губы   строки   приговора
Уже   читали   тет-  а - тет
И   грянул   пушек   гром   картечи
И   ваша  кровь   лилась   на   снег
И   долго   в   кулуарах   смех
Бежал   вослед    безумству    вече
И   долго   мрачный   силуэт
Казнённых   братьев   будет   пыткой
Для   всех,   лишь   царский   эполет
На   всё   с   презренною   ухмылкой…
Будет   смотреть   в   тиши   альков 
на   рудники   Сибири    стылой 
и   упиваться   своей   силой
смеясь  над  гибелью  сынов
          Генерал - губернатор Милорадович,  был,  по  сути,  почти
          соавтором    переворота,   который желал  «продавить» кан-
          -дидатуру  Константина.  Николай,  понимая,  что может  ли
          шиться  трона, 12  декабря  отдал  приказ Милорадовичу об
          аресте членов  тайных обществ. Но,  Милорадович  надеялся
          что  полки,  выведенные,  на Сенатскую  площадь,  испугают
          Николая,  и  с  арестом  не спешил.
          Убедившись,  что  военный  «флешмоб», не достиг цели, он в
          парадном  мундире  выехал  к декабристам, чтобы уговорить
          их,   сложить оружие,  чем  вызвал  праведный  гнев    
          «соратников».  Князь  Оболенский  ранил его  штыком,  а             
          Пётр  Каховский  выстрелил  в  него  из  пистолета. ...
          И  напрасно  Трубецкой,  уверял  следственную  комиссию,
          что Милорадович  такой же  заговорщик.  Эта,  правда 
          никому  была   не   нужна…