Джоконда

Руби Штейн
Который век посетителей толпы
Мечтают в жизни хоть раз
Увидеть улыбку Джоконды,
Почувствовать блеск её глаз.
Служители Лувра упрямо
Зовут её, между прочим,
— «Флорентийской дамой»,
А то и ещё короче...*
Служители знают ей цену:
Быть с нею наедине —
Как перерезать вены...
Кровь высосать может вполне...
Впрочем, и зритель, с любовью,
Толпясь пред картиною днём,
Потом с головною болью,
С бледным блуждает лицом.
И падает в обморок часто...
В Лувре давно известно:
Если «Врача!!!» кличут рьяно —
Медик спешить должен к месту —
Туда, где повешена «... дама»...
Вот каково влияние
«Джокондовской красоты» —
Вампирское очарование
Несут монны Лизы черты...
________________________________
* «№ 779»