Весна

Марина Ирхина
Весна! Потягиваются, сощурясь,
деревья, травы и кусты.
Цветы готовятся: уж скоро расцветать.
Земля могуче дышит и исходит паром.
А небо! Небо такое чистое и голубое,
Что взгляд не отвести и кружится от счастья голова!
Мне трудно выразить словами,
Что же для меня – весна.
Это злой, хлесткий ливень с грома перекатом,
Природы дерзкий сын;
И милый, ласковый сыночек,
Грибной подслеповатый дождик-тихоход,
До боли ослепленный солнцем,
Просвеченный насквозь его лучами.
А дождь прошел – и свежесть
В воздухе неуловимая, неповторимая,
Передаваемая трудно.
И пахнет счастьем.
Понимаете вы, как это – пахнет счастьем?
Не передать словами.
О черт возьми, ну где же взять слова?

Весна – ленивый, ранний восход солнца,
Жгучая, томящая прохлада утра.
Крик петуха и лай в ответ разбуженной собаки,
Лениво приоткрывшей глаз навстречу утру
И нехотя рот разевающей,
Чтоб тявкнуть;
Соседский кот, жирующий на солнце
Возле миски с теплым молоком.

Весна – волнующая радость пробужденья,
Как будто бы впервые –
                безветрие притихших вечеров,
И чей-то звонкий смех поблизости, и сладкое
Музыки звучание, исходящее бог весть откуда.
И глаза. Блестящие глаза влюбленных,
Опьяненные весной.

А у меня в душе творится черте-что,
И к теплоте весны ещё б немного
Мук ревности и счастья бесконечных встреч,
И тёплых губ родных такого сладкого прикосновения...

Бродить бы  до утра, мечтать, с ума сходить
От счастья, от любви,
И чувствовать на щеках
Живительного ветра ночного сильное и нежное прикосновение,
От которого дыханье перехватит и сердце всколыхнётся...

Навеет он далёкие прекрасные воспоминания -
Осколки солнца на морских волнах,
Прохладный парк вечерний,
где проходили мы не один раз...
И ещё что-то такое далёкое, милое, из детства,
Волнующее, но давно прошедшее,
От которого щемяще сожмётся сердце,
И светлая пронзительная грусть захватит Душу...
Побередит её, и растворится
В картинах, рисующих мне будущее...

А в нём всё так прекрасно,
Как в жизни не бывает никогда.
А впрочем, так ли уж несбыточны мои мечты?...

Я верю, сбудутся они!

Ведь правда, сбудутся?...

(1987г)