первый снег. пепел Трои

Алексей Збруев
"Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос; Ложе покинул и царь Менелай, вызыватель в сраженье".
Гомер "Одиссея"

я пробудился рано.
как всегда с пурпурными перстами вышла Эос.
шёл первый снег - остекленевшая вода,
шёл первый снег, а мне бежать хотелось.
и я бежал на улицу в квартал,
снег пОд ноги ложился словно пепел.
я им дышать, дышать не уставал
и силуэт мой был лучист и светел.
шёл первый снег как пепел я бежал с осыпанною пеплом головою.
три тыщи лет он над землёй витал
и пал с небес
в пурпурном свете
трою
увидел я
вороны в вышине
игру затеяли причудливые птицы,
но нЕ дал бог святого дара мне предвиденья,
другие ясновидцы всё лгут о жизни и судьбе
и о богах высОки их, но лживы речи.
из мрака вышла Эос.
на заре гасили люди восковые свечи
и, одевая серые пальто нетвёрдым шагом выходили из подъездов,
и строем шли в зловонное метро,
и вниз спускались молча, без протестов.
а я, задрав башку смотрел туда где снег, рождаясь обращался в пепел.
Младая Эос вышла как всегда
и силуэт мой был лучист и светел.
остекленевшим прахом с головы до пят окутанный я думал: боже, быть может это небеса над головой горят,
хрустальные
над головой...
быть может.