Еврейские женщины

Борис Шмуклер
      
     Хана Сенеш (1921 – 1944)
Репатриантка 1939 года из Венгрии

      Хавива Райк (1914 – 1944)
Репатриантка 1939 года из Словакии

Европа под пятой нацистов.
Евреев истребить их план.
В противодействие расистам
Ишув* готовит партизан.

Две группы были активистов
Заброшены в тылы врагов.
Среди мужчин-парашютистов
Две девушки из кибуцов**.

Как будто внешне непохожи
И в разных странах родились,
Но устремлениями схожи:
Всю жизнь свою стремились ввысь.

Репатриация, учёба,
Романтика и сионизм
И... добровольцами в Европу,
Которую накрыл нацизм.

И были посланы они
В те страны, где они росли.

Но не долгА жизнь партизана.
Восстания, сраженья, плен,
Допросы, пытки, кровь и раны.
И в заключение – расстрел.

Погибли девушки. Но помнит
Израиль храбрых дочерей.
И память молодёжь готовит
К защите родины своей.

-----
*Ишув – название еврейского населения
                Эрец-Исраель до создания
                государства Израиль.
**кибуц – сельскохозяйственное или
                производственное объединение
                социалистического типа,
                основанное на общей собственности
                на средства производства, личном
                труде и равенстве в распределении
                доходов и услуг.


      Джудит Резник (1949 – 1986)*
   Астронавт США, первый полёт в 1984
 
Став отличным инженером,
Но, решив судьбу менять,
Научилась, между делом,
Самолётом управлять.

Обладая сильной волей,
Не желая уступить,
Раз решила в астронавты,
Значит, так тому и быть.

Выдержав огромный конкурс
Средь желающих летать,
Джудит получила «бонус»
В шаттле** женщин представлять.

Вместе с группой астронавтов,
Что «Дискавери» ведёт,
Совершила она первый
Свой космический полёт.

И всего через два года
Снова в космос на маневр.
Снаряжён был для полёта
Вновь челнок, но «Челленджер».

В космонавтике без риска
Очень трудно обойтись.
Неудачная попытка:
Двигатели взорвались.

Астронавты все погибли.
Вместе с ними и Джудит.
Имена, в тот день погибших,
Память бережно хранит.
-----
*Вторая женщина-астронавт США
                и четвёртая в мире женщина
                в космосе.
**Спейс-шаттл – космический корабль
                многоразового использования
                (космический челнок)