Ласточки

Тимофей Сергейцев
Часы секут из времени кубы —
Прозрачные отёсанные глыбы.
В немом движении внутри застыли рыбы
И гривы лошадей, встающих на дыбы.

Часы идут завоевать объём.
Они ведут сверкающие грани
И, синеву рубя сухою дланью
На плиты и кубы, возводят дом.

И вширь, и вверх растёт сверкающий чертог
Расчётом воплощённого стремленья —
Размеренно и неподвижно строг.
В нём, как в воде, отражены растенья.

Но твой, о небо, не принизишь свод,
Как вдох не пресечёшь на половине.
В безмерной вышине ты и поныне
Безудержно, как ласточек полёт.


***

О, узкий серп крыла! Дрожание ресницы,
Неровный взмах и резкий поворот,
Парение в струе и в глубине глазницы
Сквозь око неба нескончаемый полёт.

И так остроконечна гибкость чёрных тел —
Их детский крик я мог расслышать где бы,
Как не в такой просторной пустоте?
О, ласточки! Зрачок бездонный неба…


***

Стихи мои! Какие клети
Построил беспощадный век...
Красивые, беспомощные дети,
Вам умереть в пыли библиотек.

На полуслове, промокнув бумагу,
Вас жадно пил иссушенный песок.
Давали вы живительную влагу
И стискивали нежностью висок.

Ваш путь высок, вы — ласточкины крылья,
И было время — не сходили с губ.
Всё зелень, синева... Но пахнет пылью,
Бумага шелестит и тянет свой раструб.

Кто в полумрак ворвётся, хлопнув дверью?
И вмиг — к окну. И полетят листы
Над миром по ветру, все — ласточкины перья.
Кто б это был? Спроси у пустоты...


***

Я день был ласточкой.
Натружены ключицы.
Лопатки помнят боль крыла.
Шарахаюсь испуганною птицей,
Встречая стены из стекла.

Пора за край лететь —
Испить водицы,
Что утренней росой
В цветки стекла...

Ты говоришь:
Мне это только снится.
Но я — был ласточкой.
И если б ты была...
               
30.05.1984