21-Апчхираз и заколдованные цифры

Валентина Черняева
Глава десятая
или НЕПРАВИЛЬНАЯ ИГРА

— А в чём заключается игра в шахматы? — спросила близняшек Апчхираз.
— Долго объяснять, как ходит каждая фигура, например, конь может перемещаться буквой Г, а слон… — зашёл издалека Иллюзион.
— Короче, — вмешался Чародей, — игрок нападает своими фигурами на фигуры противника. Если ему нужно стать на клетку, занятую фигурой противника, например, слоном, то он убивает этого слона, то есть снимает с доски.
— А-а-а! — завизжала Апчхираз. — Как жалко слоника! А сколько там этих слоников?
— У каждого по два.
— Так мало? И тех надо уничтожить? Неправильная игра! И куда смотрят службы по защите животных? — удивилась Апчхираз.
— А когда на доске закончатся фигуры, — продолжил Чародей, — а королю будет шах и мат, то игра закончится. Вот тогда-то наши дедушки и начнут нас искать.
Апчхираз нахмурила брови, сложила руки на груди и стала рассуждать:
— Ну с концом игры всё понятно. Если к королю пришёл шах, то, конечно, им нужен мат, чтобы сидеть удобнее было. Я придумала! Чтобы игра длилась подольше, нужно на доску добавить фигуры! Сейчас я пошлю своему дедушке пару белых слоников. Мой дедушка белыми играет?
— Ага! — подтвердил Иллюша. — А мы тогда своему отправим две чёрные ладьи.

продолжение следует...