Моей маленькой отчизне...

Катёнок999
Город мой запорошен бетоном и пылен,
Запечатан в асфальта бензиновый смог.
Скован узостью улиц, как сетью извилин,
Разрисованной кистью ухабов-дорог.

Обнимаем неспешной лазоревой Волгой,
Кружевами мостов в серебре фонарей.
Сшит грохочущей нитью - трамвайной иголкой,
Жалит зноем палящим седых площадей.

Полон звонких мелодий кипучих базаров,
Разномастных торговцев и хитрых дельцов.
Сжат тисками заводов, угрюмых и старых,
Изливающих чад в пелену облаков.

Град отзывчивых душ и абсурдных контрастов,
Синкретизм непохожих идей и веков.
Смесь стальных новостроек, кричаще цветастых,
И старинных с лепниной имений-домов.

Ворожит пестротой пешеходов Проспекта*,
Ослепляет неоном искристых реклам.
И у липовой рощи, что в ковку одета,
Приглашает в мозаичный маленький храм.

Бесшабашных студентов родная обитель,
Неустанно крушащих науки гранит.
Дом музеев, театров, где искренний зритель
Вечерами к сиянию рампы спешит.

Я люблю его шум и тенистые парки,
Лебедей среди глади зеркальных прудов.
Эти чары отчизны пленительно ярки,
И милей мне Саратов иных городов.     12.12.2014г.
______________________________________________________
*Проспект – ранее ул. Проспект им С.М. Кирова, после распада СССР возвращено дореволюционное название - ул. Немецкая. Пешеходная улица в центре Саратова, на которой сосредоточены многочисленные магазины, кафе, развлекательные центры и т.д. В просторечии называем Проспектом, Арбатом.