19-Апчхираз и заколдованные цифры

Валентина Черняева
Глава девятая
или ПЕРЕРЫВ НА ОБЕД

Время не стоит на месте. Дети почувствовали, что проголодались. Не мешало бы перекусить, но где найти что-нибудь съестное? Сёстры-циферки подсказали друзьям, что видели много припасов в кладовке замка, потому все гурьбой отправились во дворец колдуна. Они прошли на цыпочках в кладовку. На полках лежали головки сыра, на гвоздиках висели кольца копчёных колбас, в сундуках лежали караваи хлеба. Ребята обрадовались. Они сделали бутерброды и уплетали за обе щеки.
— Теперь запить бы… — сказал Чародей.
— В погребе есть разные соки! — вспомнила Единичка.
Друзья спустились в погреб. Там рядами стояли бочки с вином, а на полках — банки с соками. Иллюша открыл кран на одной из бочек.
— Давайте вина попробуем?
— Что ты! — остановил брата Чарик. — Это колдовское зелье колдун специально людям подсовывает, чтобы у того, кто выпьет, мозги заморачивались. Это один из способов колдовства.
— Ой! Я не знал! — испугался Иллюша и закрыл кран на бочке. — Тогда я буду сок из красной смородины. Он полезный, и такой яркий и прозрачный!
Дети напились соков, сколько хотели. Попробовали и малиновый, и абрикосовый, ананасовый, яблочный, виноградный, гранатовый… В общем, перепробовали все и вышли из погреба.

продолжение следует...