Иркутянам, новогоднее

Юз Нокс
Иркутск не спит. Мажоры и обжоры
Оплачивают новогодний кайф,
И верят: жизнь – она для них мажорна.
Минора нет. В Сибири вечный life.

И бьют столбы. Тойота, пусть, не бентли,
Да мало ли каких-то там тойот.
Дороги глухо перекрыли, черти,
Ничто теперь проехать не дает.

Всю ночь стреляют. Бьют электролампы.
Пневматика всегда разрешена.
Рисует ночь стеклянные эстампы.
Она сегодня трезвая одна.

Тут сонм художников, что все интеллигенты,
И ангелов рисуют во плоти,
На всех одни дюралевые ленты,
Преходящие легко в презерватив.

Не семенит, и не осеменяет,
А значит, не тревожит адресат.
Не будоражит, значит, не воняет,
И можно начинать хоть третий акт.

Иркутск распут-вампилово насилует,
Все так раскручено, что кто не пил, тот пьян.
Вибрирует на куполе, вибрирует
В разносках гонорар от Салуян-

овой! Так ловко присосаться!
Так обеспечит старость на чужом!
Тут надо было думать и стараться,
В падеж к кому-то с "клевым" падежом.

То – высший класс, идут дотаций «крохи»,
Гарцует процветание, и медь
Оркестров освещает смысл эпохи,
Под здравицы и крики : «Ох…ь!»

Иркутск окучен новыми ночами.
И новогодняя одна из них.

Мне милы те, которые молчали.
И пили зло и молча.

Им мой стих.

© Ю.Нокс
Иркутск
2014