Смакует скрежет чешский дух трамвая

Серафима Ермакова
                Шей платье по возможности дороже,
                Но без затей - богато, но не броско...

                Полоний - Лаэрту. Гамлет, сцена 3


Смакует ск(режет) чешский дух трамвая -
Вокзала синий сахар вместо Праги.
Самара - всё по-прежнему - жива_я.
Купчиха овдовевшая, отваги
Занявшая у храмов - свежесть линий,
Прикрытую зонтом седым костёла,
У кромки волжской князем в стылой глине
Сваяв себе Адама-новосёла.

Но кладбищ всё же больше, чем родильных,
Родимых, но чужих - потомков, предков -
Смешались дни рождений и годины.
Как пёс, не ждущий ласки от объедков -
Ещё стоит, рукой махнув на вечность,
На царской славе - светоч - лен(ц)инизма... *
Здесь верный стиль - прошедшее, «заплечность» -
Per aspera ad astra - словно призма.

Ревнивая, но верная столица,
Запасник мирный всех седьмых симфоний, **
По возрасту - всё спящая - царица,
А так - не замочивший ног - Полоний...


* в Самаре центральный памятник Ленину на площади - ныне - Революции занимает постамент от скульптурной группы в честь императора-освободителя Александра II, и смотрится там, надо сказать, как усы на Моне Лизе - вроде тоже искусство, но хотелось бы чего-то большего...

** знаменитая Седьмая симфония, называемая «Ленинградской», была закончена Дмитрием Шостаковичем 27 декабря 1941 года в Куйбышеве (а Самара называлась так с 1935 по 1991 год) на момент эвакуации, где была и впервые исполнена


На иллюстрации - фото в свободном доступе в сети интернет, компоновка в коллаж - автора