Состав с Гудермеса

Константин Симонов2 3
Состав с Гудермеса идёт до Червлённой
Солдаты сидят в суматохе вагонной.
А вот уже мост отстучал через Терек,
И выбежал поезд на левый , на берег.
Вдруг взрыв прогремел, и в момент торможенья,
Чтоб жизнь сохранить, остаются мгновенья.
Раздалась команда: "Быстрей из вагонов,
Оружье забрать и побольше патронов!".
А здесь их давно поджидала засада
Наёмных убийц из отряда Масхада.
Обросшие морды бандитов "в законе",
Прищурясь, стреляют по окнам в вагоне.
А им бы "салагам" укрыться в "зелёнку",
В лесу раствориться, но пули вдагонку.
Командует "батя": "Залечь, окопаться.
Не сможем, ребята, от них оторваться!"
Вгрызалась в чеченскую землю лопата,
"Пусти, защити ты простого солдата!"
А "войны джихада" снуют вперебежку,
Как нужно сейчас бы "вертушку" в поддержку!
Ведь опыта нет, и одни "АКаэМы";
С патронами тоже большие проблемы.
Остались в горящих вагонах пехоты,
Ещё не познавшие бой, миномёты.
Радиста убило, на связь нет надежды,
И кто-то на бинт разрывает одежды.
А "батя" гортанит: "Мы всё ж из-под Пскова!".
И вот уже цепь для атаки готова.
Команда: "Достать из подсумков гранаты,
В момент рукопашной сгодятся лопаты!".
"Ура" прогремело и , верны присяге,
Вперёд устремились в едином напряге.
Матёрые сдрейфили "волки ислама",
Рассеялась куча "бандитского хлама",
Оставив на месте своими добитых,
Земле не предав, больше сотни убитых.
Безусые воины с  российской глубинки
Потери считали, глотая слезинки.
Сложили в рядок "груз под номером двести",
Но не было в сердце желания мести .
Мальчишки над "грузом " ссутулили спины,
А голову "бати" покрыли седины.
Кому же взбрело за зелёные "баксы"
Расчёты вести "человеческой таксой"?
Потом раздадут боевые награды,
Но вечная скорбь у могильной ограды.
Эх! Как бы обратно крутнуть жизни плёнку,
Чтоб мать не теряла кровинку-ребёнка,
Чтоб сын обнимал материнские плечи,
Чтоб счастье назад возвратилось навечно...