Старый двор

Василий Романенков
Я вновь пришел в мой добрый, тихий двор.
Его дома глядят, как прежде, чинно.
В нем - что там камни - все, как есть, песчинки
Мои коленки помнят до сих пор.

Здесь дворничиха, на ворон ворча,
Причесывала по утрам дорожки.
Тут, в подворотне, мартовские кошки
Орали, обезумев, по ночам.

Мы пили с другом в первый раз вино
На лавочке под сломанною сливой,
И нас, ребят азартных и шумливых,
Гонял сосед по прозвищу Родной.

Там много было всяких разных дел.
Они велись законно и без правил,
Но день настал, я этот двор оставил,
Шагнув отважно за его предел.

Разливы рек и бег степных кобыл
Я видел много раз, бродя по свету,
А двор мой без меня встречал рассветы,
Но все-таки меня не позабыл.

Он память об мне сквозь время нес,
И вот, увидев, вздрогнул полусонно
И стриженной травой своих газонов
Прильнул к ногам, как старый, верный пес.

"Привет, мой двор! Ты стал чуть-чуть иной.
Где лавочки твои и карусели?
И ты, и я немного повзрослели
За столько весен вместе со страной.

Она сильней и краше с каждым днем...
А знаешь - все друзья мои далече.
Они давно идут Дорогой Млечной...
Давай, мы их сегодня помянем!"