На сопках Манчжурии. 5 баллов

Михаил Васьков
1. НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ (музыка Ильи Шатрова, слова Степана Скитальца)
Тихо вокруг, сопки покрыты мглой.
Вот из-за туч блеснула луна,
Могилы хранят покой.

Белеют кресты - это герои спят.
Прошлого тени кружат давно,
О жертвах боев твердят.

Тихо вокруг, ветер туман унес.
Hа сопках Маньчжурии воины спят
И русских не слышат слез.

Плачет родная мать, плачет молодая жена,
Плачут все, как один человек,
Злой рок и судьбу кляня!..

Пусть гаолян вам навевает сны,
Спите, герои русской земли,
Отчизны родной сыны.

Спите, сыны, вы погибли за Русь, за отчизну,
Но верьте, еще мы за вас отомстим
И справим кровавую тризну.
© Шедевры русского романса / Ред.-сост. Н. В. Абельмас. — М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2004. – (Песни для души).

Песня-вальс, посвященная бойцам 214-го Мокшанского пехотного батальона, погибшим в феврале 1905 года в боях с японцами под г. Мукденом. Автор мелодии — военный капельмейстер полка Илья Алексеевич Шатров (1885 —1952). Летом 1906 года Шатров создал первую версию вальса, которая называлась «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». Он посвятил вальс своим погибшим друзьям. В сентябре 1906 года Мокшанский полк был передислоцирован в Самару. Здесь Шатров познакомился с композитором и нотоиздателем О. Ф. Кнаубом, который оказал начинающему композитору помощь в завершении работы над вальсом и его последующем издании. Летом 1907 года ноты вальса Шатрова «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» продавались в магазине дешевых изданий Оскара Кнауба. Первое исполнение вальса духовым оркестром состоялось 24 апреля 1908 года в Самаре в Струковском саду. С 1910 года тиражи граммофонных пластинок с записью вальса стали превосходить тиражи других модных вальсов. Только за первые 3 года после написания этот вальс переиздавался 82 раза.
Первый вариант текста к вальсу, легший в основу последующих вариаций, написал самарский поэт и писатель Степан Гаврилович Скиталец (настоящая фамилия Петров; 1869—1941).
Одним из первых исполнителей вальса, переложенного для пения, и сделавших запись на грампластинку (14 октября 1910 г.) был М. И. Вавич.