Холст

Максим Крутиков
Морщины воздуха на ледяном холсте.
Глубоких резин западни и ямы.
Предметы на картине всё не те,
И цинк белил пастозными слоями
Их заметает: вот она – метель!
За окнами похмельный свиристель
Клюёт рябины мягкие кораллы.
Природа не довольствуется малым,
Когда под мягким снежным покрывалом,
Как медвежонок, видит сны апрель.

Щедра природа. Здесь же, на холсте,
Мир в состоянии распада прежних связей.
В искусственной, тревожной пустоте
Мазков сплетенье на послушной бязи.
Картина – чужеродный, странный хлам,
Не принятый природой той и этой.
Но с точки зренья зрителя, се – храм
Любого одинокого предмета.