Надев на ноги... Пер. из Ашота Авдаляна

Ара Геворкян
                х     х
                х               
                Минасу Аветисяну

Надев на ноги лапти красные,
Светило дарит миру свой рассвет,
Поля и двери, покраснев, став ясными,
Придали счастье древу, цвету – всем…

Налился день и взбунтовалось красное,
Как тонкостанной девственницы пляс,
На кровлях пламень жаркий стонет властно,
И кровью каплет в яростный тонир…

Свет протекает, небеса пустеют,
И тени красноватые в земле, -
Они блуждают, в красном лишь густеют,
Чтоб желтым стать, как телеса во мгле…

И пляшет красное простоволосо –
То тонкостанной девы дивный пляс, -
Переживаний жар разбрызнул косы,
Грудь обнажая, голой нимфой став…

Потом залило красное закатом,
И лапти скинуло, прохладой став,
К груди прижав светило, точно ладан, -
Всему цвет красный напоследок дав…