Правда

Александр Суржик
Правда выглядит некрасиво.
(Правдолюбца на мыло).
Всполошна она, косноязычна,
на взгляд большинства
                неприлична,
как на трибуне Сахаров –
почто не сусальносахарна?
Неуклюжа, смешна,
испортит нам праздник с петардой – 
и вправду, какого рожна
шумит эта правда? –
Зачем неуемна, всклокочена,
кричит обезглавленным кочетом?
Надменно над нею глумясь,
её будут втаптывать в грязь.

Высмеяна и обокрадена:
«ну что за уродина, гадина!» – 
быть ей вечным бастардом.
Но это – Правда.
________________________
Видеокадр:
Михаил Успенский. Последнее публичное выступление.
Антивоенный «Марш Мира», Красноярск, 21 сентября, 2014