И мяч на мальчишек обиделся

Павел Пименов
 

...И мяч на мальчишек обиделся очень:
«Вы бьёте меня от утра и до ночи,
Я больше не мячик, я буду ядром
И спрячусь от вас под железным ведром!»

Сидит он в ведре, да и смотрит в дыру:
«Нет, вам без меня не закончить игру!
Гоняйте, гоняйте консервные банки.
А я посижу в перевёрнутом танке!»

И мячик скучал под ведром две недели.
Всё слушал, как банки снаружи гремели.
И всё  вспоминал, как голы забивал,
Потом продолжительно очень… зевал:

«Вот, помню, подбросят меня и… поймают -
Как будто дитя на качелях качают...
Приятно, конечно, а, может, я зря…»
И вспомнил, как сильно любил вратаря.

Как точно ловил его маленький Пашка,
В зелёнке коленки и в клочьях рубашка...
Он тут же на Пашку в дыру посмотрел:
Ведут по мальчишке из банок обстрел…

И мячик, как шляпу, откинул ведро
И крикнул: «Я больше не буду ядро!
Я с вами  в футбол на всю ночь до утра!»


«Да здравствует мячик, ребята, ура!»