Увековечь меня, увековечь...

Ара Геворкян
Пер. с арм. ШмавонаТоросяна

       УВЕКОВЕЧЬ МЕНЯ, УВЕКОВЕЧЬ…

- Увековечь меня, увековечь,
Ведь твой конец уж близится к закату, -
Мне шепчет детства мой овраг далекий,
Где я, босой, курчавый ещё мальчик
Мечтал о бесконечности любви
И о родстве моем со всей Вселенной…

- Увековечь меня, увековечь,-
Мне незабудка из кустов колючих,
Головку приподняв, лепечет с грустью, -
Ведь твой конец уж близится к закату,
А я всегда благоухала щедро
В пути твоем, наполненном трудами,
Увековечь меня, увековечь…

- Полета нет… - В толпе, у касс стоявшей,
День целый, пять часов подряд скучая,
Я был улыбкою, друзья, повергнут
Той девушки, на лилию похожей,
И мы на три часа уединились…

Какой был ливень слов обильный, мощный,-
Безмолвье, мрак, лишь мы и грезы наши,
Прикосновенья, жар, безумство страсти
И слезы - предвкушенье злой разлуки…

А где она, не знаю, нет её,
Забыл, к стыду, я даже её имя,
Но вот она пришла, передо мною
Стоит и просит с девичьим упрямством,
С моленьем, что похоже на приказ,
Мне говорит она:
- Поскольку ты уйдешь, закат твой близок –
Увековечь меня, увековечь…

Я говорю им всем: - Не бойтесь вы,
Коль я умру, то это будет точно
От разрастающейся с каждым днем
Любви моей лишь к жизни проходящей,
Коль я умру, тогда  сольюсь всего лишь
С бессмертием и вечностью Вселенской…

Дороги, что прошел я, как прохожий,
Пешком, на лошадях, на пароходе,
На самолете - сквозь пространства, воды, -
Сочтется всё: Масис, Эльбрус, Машук
И даже холм родимого селенья;
Все женщины, мужчины, дети, девы
Врываются все в комнату и в полночь,
Подобно кредиторам благодушным,
Как будто требуя и намекая:
- Как много счастья, восхищенья, бури
Тебе дарили мы в теченье жизни,
Пока ты не ушел из мира бренного –
Увековечь ты нас, увековечь…