Совсем не важно, кем ты в этом мире...

Лев Альтмарк
Совсем не важно, кем ты в этом мире
Был создан – человеком или птичкой,
А может быть, улиткой быстроногой,
Держащей путь неведомо куда.
Как дар великий, жизнь свою обрёл ты,
Хоть вовсе и не видел в этом чуда.
Встречаешь утро, полдень или вечер
И думаешь, что мир у ног твоих.

Но всё же есть какое-то мгновенье,
Когда небытие тебя коснётся,
Приоткрывая тайны, о которых
Ты и помыслить никогда не мог.
Тебя пронзит тоскою, как булатом,
И ты продрогнешь в самый жаркий полдень…
А через миг виденье удалится,
И ты вздохнёшь: ну вот и пронесло…

Но с той поры в твоей душе застрянет
Иголкой льда печальная догадка
О том, что мир велик, но безразличен,
И ты в его глазах ничтожно мал.
Ты камню позавидуешь и ветру,
Отчаянно поверив в неизменность
Их состояния. И разведёшь руками,
Мол, грош цена всему, что ты искал.

Но всё проходит. Всё всегда проходит…
Ты ощутишь, как этот мир логичен,
И, наконец, в душе уравновесишь
Мгновение и вечность, свет и мрак.
Вновь восхитишься мудрою природой,
Тебя создавшей птичкой, человеком,
А может, и улиткой быстроногой,
Держащей путь неведомо куда…

И, прикоснувшись к камню или ветру,
Ты, наконец, уловишь эти связи
Меж вечностью, которой не постиг ты,
И мигом, что отпущен лишь тебе!
А время… Время, как вода сквозь пальцы,
Сочится неизменно и жестоко.
И всё, что остаётся нам в итоге, –
Неясный след улитки на песке…