469. Восковые фигуры

Маргарита Мендель
Есть свечи с холодным воском,
Сгорающие дотла,
А есть парафин с пепла горсткой
Тающего до утра.

Нет разницы меж этой горсткой
И воском, и светом луча
Для нас, все видавших уж в прошлом,
Одно слово: это – свеча.

Картина бывает наброском,
Желания сродни мечтам,
Мужчину можно подростком
Прозвать в сорок лет с плеча.

Принять правду не всегда просто,
Тем более, наверняка
Солгать никогда не поздно
И даже глаза в глаза.

Дорога – не перекресток,
Сошедший с нее – друг врага
Проигран судьбою в наперстки,
Не жди от него добра.

Мы думаем часто, что встречи
Случайны, что жизнь – игра.
Мы помним, что время лечит,
Что спутник Земли – Луна.

А может быть время калечит?
И встречи все наши – судьба?
А жизнь – промежуток до смерти...
Луна, может, – тоже «Земля»?

Мы чтим шрамы прошлых увечий,
Мы знаем все свойства нуля,
Мы бьемся за род человечий
И сами теряем себя.

Ну, что же... добавить тут нечего.
Есть свечи с холодным воском,
А есть парафин с пепла горсткой.
Поверьте, но то – не свеча.

Есть люди, которых непросто
Людьми-то назвать за глаза,
Зато мы и смело, и остро
«Людьми» называем стада...




28 – 29 декабря 2014 года
(в ночь)