Эпизоды вместо эпилога

Нелли Липкина
   В последний день путешествия жители Поднебесной узрели карту Антарктики и её окрестностей с красной линией нашего маршрута, висевшую в холле, и страшно обрадовались.
Они построились перед ней и защёлкали фотоаппаратами,  вразнобой приседали и наклонялись, менялись местами, потом содрали карту со стенда, разложили её на полу и закружились в хороводе, продолжая фотосессию вприпрыжку, пока одного не осенило (или приступ начался?) и он не вскочил на диван… 
Далее события разворачивались стремительно, вся группа – 8 человек -  взгромоздилась на мебель и  бодро заскакала по дивану и креслам со своими камерами, остановились они, нащёлкавшись досыта, когда в холле собралась приличная толпа из наблюдающих за акробатическими этюдами…
Следует заметить, что реакция окружающих этих задорных ребят не волновала никогда: и в ресторане при объявлениях по-английски они продолжали орать, заглушая радио, и затыкались только при звуках китайской речи, и сплюнуть в тарелку посреди обеда им было воистину «раз плюнуть», даже наклониться на заморачивались,  и встать посреди тропы и блокировать группе продвижение – запросто, остальной народ постоит, если он хочет пофотографировать! А уж пройти мимо стоящих в ожидании людей и влезть без очереди на посадку в «зодиак» - просто дело чести каждого китайца, и я поняла под конец путешествия, почему оскорбился пожилой японец, когда его  с ними перепутали… 
  А в один из вечеров на корабле нам объявили вечер шляпок – и все бросились ваять что попало! Члены команды надели сомбреро с париками и подобную карнавальную ерунду.  Один из братьев-китайцев сварганил картонную корону, из которой с одной стороны торчали вилка с ножом, а с другой – куайцзы (палочки для еды),  очевидно, идеей шапки было нечто вроде «Обжорки всех стран, соединяйтесь!», другой присобачил на широкий белый помпон своей вязаной шапочки пингвина – выглядело очень натуралистично.
    А я свернула на голове огромную чалму из дивной шали, связанной Нюркиными золотыми ручками – эта шаль со мной повсюду - и красиво развесила бахрому, удачненько прикрыв три четверти физиономии и значительно похорошев! Мой набалдашник (сиречь, головной убор) произвёл фурор в обществе, нас с чалмой фотографировали толпами,  спутники мои целомудренно предполагали, что шляпка называется «Айсберг», но я развеяла их заблуждения, гордо объявив своё название: «Пингвиний туалет!»…
Пы.Сы. А глаза красные от крема, слой которого на физии толщиной превосходил любой торт, иначе - кирдык морде лица... Вот теперь я наикала всё.