Афра. Из Георга Тракля

Елена Зейферт
Georg Trakl


             AFRA

Ein Kind mit braunem Haar. Gebet und Amen
Verdunkeln still die abendliche Kuehle
Und Afras Laecheln rot in gelbem Rahmen
Von Sonnenblumen, Angst und grauer Schwuele.

Gehuellt in blauen Mantel sah vor Zeiten
Der Moench sie fromm gemalt an Kirchenfenstern;
Das will in Schmerzen freundlich noch geleiten,
Wenn ihre Sterne durch sein Blut gespenstern.

Herbstuntergang; und des Holunders Schweigen.
Die Stirne r;hrt des Wassers blaue Regung,
Ein harnes Tuch gelegt auf eine Bahre.

Verfaulte Fruechte fallen von den Zweigen;
Unsaeglich ist der Vogel Flug, Begegnung
Mit Sterbenden; dem folgen dunkle Jahre.


Георг Тракль

АФРА

Дитя с каштановыми волосами. В храме
Темнеет свежесть вечера в моленье.
Красна улыбка Афры в жёлтой раме
Подсолнечника, страха и томленья.

Благочестивый образ нарисован
В тиши церковной в синем покрывале;
Встарь кроткий инок чудом очарован, 
Её глаза в крови его мерцали.

Закат осенний; бузины молчанье,
Склонился лоб над волнами наречий,
И власяница покрывает раку.

С ветвей плодов упавших увяданье;
Невыразимы птиц полёт и встречи
С умершими; а после – годы мрака.