Предновогоднее

Эльмира Гумарова
Шумел базар, толпились люди
И среди тел людских едва
Был слышен крик "кош арава".
Марина выбирала студень,
Что посвежей, и на весу,
Словно циркач, так лихо,
С призывным бодрым криком,
Торгаш в руке тряс колбасу.

Базар почти сошел с ума.
Через пятнадцать - Новый  Год !
А каждый час быстрей идет
И в голове совсем туман:

Две банки шпрот и три горошка,
Консервы, огурцы,  шампань,
(Быстрее в очередь ты встань ),
Кило грибов  и пять картошки.

Прилавки быстро наводнили
И сумасшедшая толпа
Не задыхается едва.
Тесней, чем в полдень Пикадилли.
И даже если площадь  всю
Руками стиснуть у прилавка,
И то была бы меньше  давка,
Чем здесь,
где оду свежему гусю
грохочет продавец.

Два метра дальше - блеск огней,
Шляпа ковбоя, мишура.
Ручонки тянет детвора
А лица старших все добрей.

Что делать, если у детей
такая страсть
К пушистым елкам и шарам,
Как у властителей к дарам,
Но новогодним.

Вот напасть!
Купюр - по пальцам  перечесть,
Но в праздник  грех - дурная  весть,
Тем более ребенку.
И изгибая пальцы
Ты вместо нужного берешь
Того смешного  зайца.
(мам, посмотри,  а он поет! )
И вот - магнит с козленком.

Для младших слово "Новый год"-
Почти синоним счастья.
Для нас - резьбы в запястьях
От тонн пакетов и забот.

А впрочем, это неизбежность
При виде детских лиц и смеха
(-мам, зайка пляшет,  вот потеха! )
Самим не окунуться в нежность,
Не любоваться, видя снежность.
Набравши мандаринов в рот,
Так улыбаться безмятежно.
И быть счастливыми безбрежно.

Пожалуй, именно за этим
Нам очень нужен
Новый год!