Битва за Днепр-Борисфен

Геннадий Бойченко
Седая балтийская пена,
С оттенком слюды бирюза,
Уносит меня к берегам Борисфена,
Ползущему в дымной ночи, как гюрза.

О, вражеский берег измены! 
В коварной преграде - изъян:
Сливает гигант-Борисфен все проблемы
На головы мирных восточных славян.

Бетонного вала бойницы
В ошмётках горелой земли.
Готова река вспять потечь вдоль границы,
Чтоб наши войска через Днепр не прошли.

Но войско с рекой повстречалось:
"Данаприс, Славутичь, Днипро!
Забыл ли, откуда берёшь ты начало,
Кто матерь твоя, где исток и ядро?!

А если забыл, мы напомним,
Откуда плывут корабли.
Ты русла свои родниками наполнил
Из недр Российской Смоленской земли!"

И фронт вдоль Восточного вала
Сплотил вдруг Смоленск и Азов,
И тотчас от взрывов вода застонала,
Но вспять не пошла между гор и лесов.

И врезали тысячи пушек
И сотни Смоленских "Катюш"...
Застыл на распутье непрошеный путник
В сентябрьском кольце окровавленных луж.

От Севера к Югу, как прежде,
Течёт Борисфен средь руин,
Названьем своим подпевая надежде,
Что враг и теперь будет Русью гоним.

А где-то в Смоленской деревне
На нашем родном языке
Читаю я надпись у русских деревьев
О маленькой, тихой и скромной реке:

Мол, "Тут начинается Днепр.
Ты, путник, его береги.
Входи осторожно в окрестности недр
Великой и чистой славянской реки.

Главу преклони, коль не гордый,
К началам любви и добра,
Свободный душой, отрезвевший и бодрый,
У самых истоков седого Днепра".