Ах, как беспечно с нею поступили

Наталия Пе-Жо
               
                И кто бы думал, что перчатки
                Опять взойдут на пьедестал,
                Чтоб устоять с КОВИДа схваткой,
                Ну кто б такое предсказал.

Охрипший шарф скрипел всё о кадрили,
А у неё болела голова,
Её из сумочки достали и забыли,
Звучали "ну пока, пока" слова.

Ах, как беспечно с нею поступили,
А раньше короли оказывали честь,
Придворным дамам на балах дарили,
А сколько почестей, не счесть.

Средневековье, Реймс, коронование,
И церемония сжигания в огне,
Как символ привилегий и признания
В дар городу. А на войне

Подарком дипломатам в подтверждение дружбы,
На шлеме рыцаря в турнире,
Необходимая на отдыхе, на службе,
Незаменимая деталь в костюме и в мундире.

А дамы? Ох уж эти дамы.
И вышивкой и с золотою нитью,
Перчатки украшали кружевами,
Цветком, каменьями, финифтью.

А Генрих пятый спал в перчатках
Из мягкой, тонкой, нежной кожи,
Пропитанных кремами, их остатков
Теперь уж не найти. Вельможи

Как шик и как предмет аристократии
Ореховой скорлупкой проверяли,
А при Людовике восьмом на чаепитии
С подноса дамы выбирали

Любые, те что им по нраву,
Благоухающие нежными духами
И, как бы невзначай, роняли на забаву,
А уронив тихонечко вздыхали.

А двор Наполеона? Жозефина.
Любила длинные перчатки на балах.
Мелькали плечи, платья, креолины,
И все в перчатках на приёмах во дворцах.

Настало время, перчатки упрощались,
Стиралась значимость, стирались коды,
И ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ НОШЕНИЯ терялась
В угоду новой современной моды.