Соблазны

Борис Куркин
На левом плече – уродец,
Лохматый и несуразный,
Гнусавя и косоротясь,
Нашептывает соблазны.

Табак, и вино, и сласти
Подсунет с хмельной гримасой,
Подаст под соусом страсти
Чужое женское мясо.

Свои чертенячьи рожки
Прикроет удач примером,
Раскинет приманкой роскошь,
Расстелет ковер карьеры…

Но мы на соблазн не клюнем:
Его и крестить не надо,
А просто сдунем да сплюнем,
Раздавим носком, как гада!
………………………………………….
На правом плече – сутулый,
Плешивый и скромный ангел
Сидит, как на жестком стуле
Инспектор высоких рангов.

Бессонно и скрупулёзно
Подсчитывает ошибки,
Тебе улыбаясь грозной
Сочувствующей улыбкой.

Как будто у вас вчерашний
Опять разговор продолжен:
Тебя ни о чём не спрашивая,
Внушает негромко «должен!»

И скромности в нем в избытке,
И жестки его соблазны,
Но их не осилишь пытками,
Ни даже угрозой казни…

Безропотно и смиренно
Под нож подставляешь холку…
Да будет благословенна
Упрямая тяжесть долга!


Кировск          6 августа 1978г.