Шпагоглотатель

Виктор Богатырев
От отчаянья чуть не спятил,
не продвинулся ни на шаг
начинающий шпагоглотатель,
наглотавшийся шпаг.

Безнадёжно, бессмысленно, бренно,
курам на смех, соседям на срам -
он глотает их нощно и денно
с обезболивающим пополам.

Безутешна супруга, и дети
не гордятся пропащим отцом,
и зияет в семейном бюджете
не дыра уж давно, а пролом.

Что им движет- упрямство, отвага,
безрассудство, спортивная злость?
Горлом кровь и последняя шпага -
в горле кость.

Чем помочь тебе, бедолаге?
Тяжело жить вот так - в дураках,
ощущая себя, как на плахе
с топором, занесенным на взмах.

Так досадно твоё неразумье,
наложившееся, как на грех,
на ужасный характер, а в сумме
неудача во всём, неуспех.

Но признаться по правде, подспудно,
одурев от дневного вранья,
твоей жертвенности безрассудной,
как ни странно, завидую я.

Может, в жизни твоей беззаветной
больше смысла, чем в жизни у тех
поносящих тебя на чём свет, но
не способных творить неумех.

Так глотай свою шпагу-заразу,
харкай чёрными сгустками в таз,
повторяя молитвенно фразу:
"Всё получится в другой раз".

Так глотай же её, небожитель,
пусть усердствуют остряки,
всё зачтётся - и тем, кто обидел,
и кто верил всему вопреки.