Сенокос. Купание

Марк Байдин
...разбегаясь по травам,
прикошенным врань,
гулко бухались в вольность реки
загорелые парни -
и слышалась брань,
но слова её были легки.

А, на мелком,
присевши на край
и, сперва,
чуть попробовав воду ногой,
на костлявых задах,
всё продумав сполна,
присползали,
как на постой,

старики...
Со скульптурной жилИстостью рук,
непомерно большими -
они,
терпеливо-привычно,
несли свой недуг,
живший в них со времён войны.

Забредали в прохладу, не так далеко -
по колени
и, нас не стыдясь,
по житейской потребности -
просто,
легко,
мыля тело,
смывали грязь.

Обстоятельно мылись.
Надолго.
На год.
Каждый молча прикидывал то,
что и будущим летом в работе,
дай Бог,
их увидят,
быть может,
ещё...

                1986